Il gusto per la buona tavola è particolarmente sentito in Toscana,  dove sapori tipici e genuini caratterizzano una cucina semplice ma gustosa che non delude mai: costituita da ricette semplici, con un grande gusto e profumo, ed esaltata dalla qualità dei prodotti locali

 

I piatti della cucina Toscana si presentano con sapori semplici preparati con sapiente maestria, la cui semplicità è legata alla tradizione contadina e ad una storia fatta di miseria e povertà. Per questo la cucina Toscana è basata su prodotti poveri come insalate, legumi, cereali e carne e predilige l'olio di oliva allo strutto, le minestre alle pastasciutte, il cibo cardine è il pane e la bevanda principale è il vino che colora ogni bicchiere.

 

Malgrado le attuali abitudini alimentari abbiano quasi spazzato via le tradizioni culinarie regionali, in Toscana esiste ancora un'incredibile continuità storica di questa cucina che, pur essendosi raffinata nel tempo, ha conservato le proprie caratteristiche con pietanze che l'odierna ricerca di genuinità sta riportando alla ribalta per la gioia di tanti palati.

 

Terra di passaggio sin dall'antichità con la Via Francigena, e di scambi commerciali e culturali, la cucina Toscana riunisce diverse culture gastronomiche tramandate fino ai giorni nostri.

 

Il pane toscano ha la caratteristica di non essere salato e di essere rigorosamente cotto nel forno a legna. L'assenza del sale (in tempi antichi molto costoso), permette di guastare meglio i sapori dei cibi cui si accompagna.

 

E' proprio con il pane che nascono numerose ricette toscane come la "panzanella", fatta con pane ammollato nell'acqua, sbriciolato e mescolato con verdure fresche, la "pappa al pomodoro" da cuocersi con pane, aglio, prezzemolo, basilico, sale, olio e pomodoro e la non meno nota "ribollita", nata dalla parsimonia contadina che riscaldava e ribolliva gli avanzi di pane bagnato, cavolo nero e fagioli a cui si possono aggiungere altre verdure: fagiolini, zucchine, carote e patate ma l'importante è che sia servita con un filo d'olio extra vergine di oliva.

Bandiere e stemmi della Toscana dall’avvento dei Medici in poi